食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

おうちランチ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





20-06-20-22-03-04-114_deco



昨日の夕食、五目煮を使ってトマトカレーを作りました!


2020-06-20-11-14-36-127


これ、材料の分量適当でOKだし
結構カフェ風なおしゃれな仕上がりになるから
とってもおすすめです🥰
今度ママ友をおうちに呼ぶときに作ってもいいなーと思ったくらい!
早速レシピいってみよー!



 材料


■五目煮 茶碗1杯くらい
■家にあるお肉 100~200gくらい(細かく刻む)
■クミンシード 3振りくらい 
■カレー粉 小さじ1~2くらい
■カレールー 1片(なくてもOK)
■トマト缶 1/2缶

 作り方


1.鍋にカレールー以外の全ての材料を入れて火にかけ、混ぜながら煮詰めていく
2.火が通ったら止めて、カレールーを入れ、溶けたら完成!

2020-06-20-11-14-36-127
 

クミンシードの効果か、スパイシーな感じになったのもよかったです!
五目煮じゃなくても、金平ごぼうとかでもいけそう!余った味噌汁とか!
大豆が良い役回りしてるので
大豆の水煮をストックしといてまたリメイクカレー作ってみようと思います💞


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





OI000036



☆今日のランチは台湾まぜそばを作りました☆



正確には、台湾まぜそば風!
挽き肉は焼き肉のタレで簡単味付け!
中華麺がなかったので冷凍うどんで😁

早速レシピいきまーす👊✨




 材料(3人分)



【麺】
■冷凍うどん(温めたもの) 3人前
【タレ】
■めんつゆ(濃縮)  90ml
■しょうゆ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
【肉そぼろ】
■挽き肉 250g
■にんにくチューブ お好みで3~5cmくらい
■焼き肉のタレ 大さじ3
■豆板醤 お好みで
【トッピング】
■ニラ(みじん切り) 1/2束
■かつおぶし粉(かつおぶしでもOK) お好きな量
■長ネギ(みじん切り) お好みで
■卵黄 3個




 作り方



1.【肉そぼろ】をつくる
フライパンに挽き肉を入れて炒めて色が変わってきたらにんにくと調味料を加えて全体に日が通ったら肉そぼろ完成!
2.温めた【麺】に【タレ】の材料を全て入れて和えておく
3.2に3を乗せたらその他の【トッピング】材料を乗せたら完成!
OI000035


お手軽だし、ガツンと系が好きな男子たちは喜んで食べてくれるので休日のランチにおすすめです😆




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆








☆今日のおうちランチは五目煮の残りでカレーを作りました☆



2020-06-11-11-18-19-674


レンジでチンするだけで完成なのでとっても簡単!
作り方って言うまでもないけど紹介しまーす!



 材料





▨五目煮 100gくらい
▨あれば玉ねぎの薄切り 1/4個くらい
▨カレールー 1片
▨水 1カップくらい

 作り方


すべての材料を耐熱容器に入れてふんわりラップをして2分チンするだけ★



今回は昨日のトマトサラダもちょいと混ぜてみたらとっても美味しかったです!
カレーって神だわー💞
🔽昨日の夕飯
2020-06-10-17-47-14-161







☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




2020-06-10-12-05-39-663




今日のランチは、昨日のおかずで余った
「鮭のちゃんちゃん焼き」を使ってクリームパスタ(正確にはうどん!)を作りました!



 作り方


1.フライパンに鮭のちゃんちゃん焼き100gくらい(鮭の骨は抜いてほぐしておく)、牛乳または豆乳を100ml、コンソメ小匙1を入れて温める
2.火を止めてレンジで温めた冷凍うどんと卵をポトンと入れて混ぜたら完成!味が薄かったら塩こしょうで調整してください💞


🔽昨日のごはん「鮭のちゃんちゃん焼き」
2020-06-09-17-11-35-447

からの~

🔽クリームパスタ改めクリームうどんの完成!
2020-06-10-12-05-39-663







☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20200607_1136_33273




休日のおうちごはん
今日のお昼ごはんは
【ハンバーガーパーティー】をしました!


2020-06-07-11-05-20-973

🔼手作りのバンズに家にあるものを出して挟んで食べてもらう感じ🎶
具材は
♡白身魚のフライ(冷凍・業務スーパー)
♡トマト
♡キャベツの千切り
♡ハム
♡チーズ
あとは、じゃがいもでコロコロポテトを作りましたー

🔽まずはバンズ作り

 材料

▨強力粉 280
▨砂糖 25g
▨塩 5g
▨ドライイースト 4g
▨牛乳 180~190ml
□バター 20g
■卵または牛乳 適量
■いりごま 適量


 作り方

【ホームベーカリーの場合】
1.所定の位置に*強力粉からバターまでの材料を入れて一次発酵まで終わらせる
➡️ここからは手捏ねと工程一緒です!3へ

【手捏ねの場合】
1.▨の材料をボールに入れてよく捏ねる。生地が手にくっつきやすいので牛乳の水分量は少しずつ入れていきましょう!(10分くらいこねる)
2.□を入れて捏ねる(10分くらい)
➡️ここからはホームベーカリーと工程一緒です!3へ

3.生地を6等分して丸めて濡れた布巾をかけてベンチタイム(10分くらい)
4.ガス抜きをして丸め直して2次発酵(40℃で30分)
2020-06-07-09-30-48-764

🔼2次発酵後、こんな感じに

5.オーブンの予熱(190℃)をしている間に■をパンの表面に塗ります
2020-06-07-09-32-47-777

🔼今回は卵がないので牛乳にしました!
卵のほうがツヤツヤしてきれいに焼き上がるかもですね!

6.190℃で15分焼いたら完成!
2020-06-07-10-19-35-038

うまそぉー😍
2020-06-07-11-07-56-681

2020-06-07-11-10-01-798

写真、撮るの下手ー😱だけど、美味しかったですよ!!!!💦

20-06-07-12-38-07-310_deco

ジャムくんはハムチーズサンド
バタコはサンドせずそのまま、ポテト爆食いしてました🎶
休みの日のごはんは
【各自で楽しんでもらうスタイル】のごはんが楽しいし、何より楽ですね💞

以前に作ったコロコロポテトは🔽こちら

今回はガーリック青のりではなくコンソメ味にしました!
揚げあがったポテトに顆粒コンソメをかけてシャカシャカしたらできます🥰


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ