食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

おうちランチ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





OI000036



☆今日のランチは台湾まぜそばを作りました☆



正確には、台湾まぜそば風!
挽き肉は焼き肉のタレで簡単味付け!
中華麺がなかったので冷凍うどんで😁

早速レシピいきまーす👊✨




 材料(3人分)



【麺】
■冷凍うどん(温めたもの) 3人前
【タレ】
■めんつゆ(濃縮)  90ml
■しょうゆ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
【肉そぼろ】
■挽き肉 250g
■にんにくチューブ お好みで3~5cmくらい
■焼き肉のタレ 大さじ3
■豆板醤 お好みで
【トッピング】
■ニラ(みじん切り) 1/2束
■かつおぶし粉(かつおぶしでもOK) お好きな量
■長ネギ(みじん切り) お好みで
■卵黄 3個




 作り方



1.【肉そぼろ】をつくる
フライパンに挽き肉を入れて炒めて色が変わってきたらにんにくと調味料を加えて全体に日が通ったら肉そぼろ完成!
2.温めた【麺】に【タレ】の材料を全て入れて和えておく
3.2に3を乗せたらその他の【トッピング】材料を乗せたら完成!
OI000035


お手軽だし、ガツンと系が好きな男子たちは喜んで食べてくれるので休日のランチにおすすめです😆




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




2020-06-10-12-05-39-663




今日のランチは、昨日のおかずで余った
「鮭のちゃんちゃん焼き」を使ってクリームパスタ(正確にはうどん!)を作りました!



 作り方


1.フライパンに鮭のちゃんちゃん焼き100gくらい(鮭の骨は抜いてほぐしておく)、牛乳または豆乳を100ml、コンソメ小匙1を入れて温める
2.火を止めてレンジで温めた冷凍うどんと卵をポトンと入れて混ぜたら完成!味が薄かったら塩こしょうで調整してください💞


🔽昨日のごはん「鮭のちゃんちゃん焼き」
2020-06-09-17-11-35-447

からの~

🔽クリームパスタ改めクリームうどんの完成!
2020-06-10-12-05-39-663







☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20200607_1136_33273




休日のおうちごはん
今日のお昼ごはんは
【ハンバーガーパーティー】をしました!


2020-06-07-11-05-20-973

🔼手作りのバンズに家にあるものを出して挟んで食べてもらう感じ🎶
具材は
♡白身魚のフライ(冷凍・業務スーパー)
♡トマト
♡キャベツの千切り
♡ハム
♡チーズ
あとは、じゃがいもでコロコロポテトを作りましたー

🔽まずはバンズ作り

 材料

▨強力粉 280
▨砂糖 25g
▨塩 5g
▨ドライイースト 4g
▨牛乳 180~190ml
□バター 20g
■卵または牛乳 適量
■いりごま 適量


 作り方

【ホームベーカリーの場合】
1.所定の位置に*強力粉からバターまでの材料を入れて一次発酵まで終わらせる
➡️ここからは手捏ねと工程一緒です!3へ

【手捏ねの場合】
1.▨の材料をボールに入れてよく捏ねる。生地が手にくっつきやすいので牛乳の水分量は少しずつ入れていきましょう!(10分くらいこねる)
2.□を入れて捏ねる(10分くらい)
➡️ここからはホームベーカリーと工程一緒です!3へ

3.生地を6等分して丸めて濡れた布巾をかけてベンチタイム(10分くらい)
4.ガス抜きをして丸め直して2次発酵(40℃で30分)
2020-06-07-09-30-48-764

🔼2次発酵後、こんな感じに

5.オーブンの予熱(190℃)をしている間に■をパンの表面に塗ります
2020-06-07-09-32-47-777

🔼今回は卵がないので牛乳にしました!
卵のほうがツヤツヤしてきれいに焼き上がるかもですね!

6.190℃で15分焼いたら完成!
2020-06-07-10-19-35-038

うまそぉー😍
2020-06-07-11-07-56-681

2020-06-07-11-10-01-798

写真、撮るの下手ー😱だけど、美味しかったですよ!!!!💦

20-06-07-12-38-07-310_deco

ジャムくんはハムチーズサンド
バタコはサンドせずそのまま、ポテト爆食いしてました🎶
休みの日のごはんは
【各自で楽しんでもらうスタイル】のごはんが楽しいし、何より楽ですね💞

以前に作ったコロコロポテトは🔽こちら

今回はガーリック青のりではなくコンソメ味にしました!
揚げあがったポテトに顆粒コンソメをかけてシャカシャカしたらできます🥰


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





20200606_2104_57128



今日は父ちゃんもお休み🎶
タコライスでカフェ気分になろーう!
(見た目華やかだけど超簡単だから母ちゃんは楽だわん💞)


2020-06-06-11-48-25-716

🔽レシピはこちらー🔽



 材料


▨玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
▨豚ひき肉 200g
▨★ケチャップ 大さじ3
▨★ウスターソース 大さじ2
▨★カレー粉 小さじ1 
▨塩コショウ 適量
▨トッピング🔽
レタス、ミニトマト、
ミックスチーズ、目玉焼きなど


 作り方


1.油を入れた(分量外)フライパンに
みじん切りの玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒める
2.ひき肉を加えて更に炒め
色が変わってきたら★の調味料を加えて
煮詰めながら混ぜる
2020-06-06-08-59-33-068

3.塩コショウど味を整え皿に盛り
トッピングする


2020-06-06-11-48-25-716

レタスがなかったから代わりにキャベツの千切り🤩
完成❗

ジャムくん
「スパゲッティーごはんだねー」って🤣
ミートソースごはんみたいって
言いたかったみたい😂
確かに似てるもんね✨

夜はジージのお誕生日会だー❗



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ