食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

節約献立

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昨日作った五目煮で和風ハンバーグを作りました🎶



今日食卓はこんな感じです!
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 今日のメニュー


▨和風ハンバーグ
▨水菜ともやしのにんにく炒め
▨トマトサラダ
▨すまし汁




五目煮を入れた和風ハンバーグの作り方を紹介します🥰

 リメイク和風ハンバーグのレシピ


【材料】
■五目煮 100gくらい
■挽き肉 300
■卵 1個
■片栗粉 大さじ2
■いりごま 適量

《甘辛たれ》
■しょうゆ 料理酒 水 各大さじ3
■みりん 砂糖 各大さじ2

1挽き肉から片栗粉までをボールに入れて粘りが出るまで混ぜる
2.五目煮を入れて軽く混ぜて成形してフライパンで焼く
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🔼裏表焼き目がつくまで焼いていく

3.火が通ったら一旦フライパンから取り出し
ササッと拭き、甘辛たれの材料を入れて煮詰める
4.とろみがついてきたらお肉を再びフライパンに入れてタレを絡める
5.お皿に盛って仕上げにいりごまをふりかけたら完成!

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五目煮の食感がいい感じです!

まだ少しだけ五目煮が残ってるので明日のお昼ごはん、またリメイクします💪


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今日は和食です!

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▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■鮭のちゃんちゃん焼き
■棒々鶏風サラダ
■五目煮
■味噌汁


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 子供たち、五目煮が気に入ったようで
こんなに身を乗り出して食べてくれたから
母ちゃんは感激でした💞
今日もありがとう😆💕✨


今日は五目煮の作り方を詳しく書きまーす😆
分量分かりやすいからめちゃくちゃ簡単です!

 五目煮の作り方


▨材料▨
●にんじん 1本
●ごぼう 1/2本
●こんにゃく 1枚
●大豆の水煮 100~150g
◯だし汁 450ml
◯だし昆布 1枚
◯醤油 大さじ2
◯料理酒 大さじ2
◯みりん 大さじ2
◯砂糖 大さじ2

▨作り方
1.にんじん、ごぼう、こんにゃくをすべてサイコロ状に切る(1~2cm角くらい)
2.1とその他すべての材料を鍋に入れて煮込む(40分くらい)
3.煮汁がなくなってきたら完成です!

簡単じゃないですか??
我が家の子供たちは大豆大好きなので
大豆多めですが、普通は100gで大丈夫です♪
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豆が多いー!😆

🔽その他も簡単ですー!

■鮭のちゃんちゃん焼き
☞買ってたのが塩鮭だったからめんつゆと味噌、バターだけで味付け

■棒々鶏風サラダ
☞トマトを輪切り、茹でたもやしと塩揉みしたきゅうりの水気を切って盛り付け。
もやしでカサ増ししてるのばれてる?
ばれてないよね??
お肉は本当はササミなんだろうけど
今回はむね肉で♪
むね肉を耐熱皿に入れて料理酒ふりかけて
1分ちょっと加熱
あら熱とれるの待ったらしっとりしまーす!

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今日は廃棄ゼロのための調整日!
冷蔵庫に余ったものでおかずを作りました🎶
にんじん率高めのおかず。。
にんじんが1本余ってしまったので
5品中3品ににんじんが入っておる🤣


▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■醤油こうじ唐揚げ
■小松菜&にんじん&しめじの煮浸し
■無限ピーマン
■トマト(青じそのっけた)
■味噌汁


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醤油こうじにつけておいた鶏肉で唐揚げを作りました!
塩麹ではよく作っていたけど
いつものヨーグルトメーカーで
醤油こうじを作ったので
「醤油こうじ唐揚げ」に挑戦! 

さすが麹パワー全開で
とにかく鶏肉が柔らかい!
醤油こうじを使いこなせるように色々なメニューに
使っていこうと思います🤩
「醤油こうじ唐揚げ」のレシピを紹介します!!



 材料


▨鶏モモ肉 2枚(唐揚げの大きさに切る)
▨醤油こうじ 大さじ3(気持ち山盛り)
▨にんにく(チューブで🆗‼️) 3センチくらい
▨しょうが(チューブで🆗‼️) 3センチくらい
▨みりん 大さじ2くらい
▨料理酒 大さじ2くらい
▨片栗粉と薄力粉を混ぜたもの(★) 適量
▨揚げ焼きするときに使う油 適量


 作り方


1.ポリ袋に鶏モモ肉から料理酒間での材料を入れてモミモミ(1~2時間くらいおく。一晩おいても🆗✌️)

2.1の表面に★をつけて揚げ焼きにする

完成!!!


料理のポイント・コツ


焦げやすいので、初めて調理する方は弱火からのスタートが良いと思います!



子供たちモリモリたべて、仕事から帰ってきた父ちゃんの分が少ししか残ってなかった💦ごめんね😣



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▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■肉まん(麻婆豆腐からリメイク)
■チーズチヂミ(春雨スープからリメイク)
■わかめスープ
■海鮮丼(昨日の寿司ケーキの残りおまけ)



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 麻婆豆腐➡️肉まんのリメイクレシピ


【肉まん】
■強力粉 100
■薄力粉 100
■ドライイースト 6g
■塩 3g
■砂糖30g
■油 小さじ1
■水 100ml
🔼これを全部混ぜて10分くらいよく捏ねて、30分くらい室温に置いて2倍くらいに生地が膨らんだら生地は完成!6等分くらいにするとちょうどいい大きさです!
これに残った麻婆豆腐を入れます!
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🔼あらかじめ、よく煮詰めて豆腐などの具材をつぶして冷蔵庫で冷やしておく

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🔼ブサイクー
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🔼フライパンにお湯を沸かして肉まんを並べて20分くらいふかす!
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完成!

 春雨スープ➡️チーズチヂミのリメイクレシピ


スープは多ければ少し流しておきましょう!
小麦粉:片栗粉が5:1くらいの割合で粉を入れていきましょう!顆粒だしも5gくらい入れると味が決まりやすいです!チーズは好きなだけいれよう!
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🔼混ぜてこんな感じ!余ってたニラも入れました!あとは焼くだけ!

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リメイク成功!
結構美味しく出来ました😆





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休日のおうちごはん
今日のお昼ごはんは
【ハンバーガーパーティー】をしました!


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🔼手作りのバンズに家にあるものを出して挟んで食べてもらう感じ🎶
具材は
♡白身魚のフライ(冷凍・業務スーパー)
♡トマト
♡キャベツの千切り
♡ハム
♡チーズ
あとは、じゃがいもでコロコロポテトを作りましたー

🔽まずはバンズ作り

 材料

▨強力粉 280
▨砂糖 25g
▨塩 5g
▨ドライイースト 4g
▨牛乳 180~190ml
□バター 20g
■卵または牛乳 適量
■いりごま 適量


 作り方

【ホームベーカリーの場合】
1.所定の位置に*強力粉からバターまでの材料を入れて一次発酵まで終わらせる
➡️ここからは手捏ねと工程一緒です!3へ

【手捏ねの場合】
1.▨の材料をボールに入れてよく捏ねる。生地が手にくっつきやすいので牛乳の水分量は少しずつ入れていきましょう!(10分くらいこねる)
2.□を入れて捏ねる(10分くらい)
➡️ここからはホームベーカリーと工程一緒です!3へ

3.生地を6等分して丸めて濡れた布巾をかけてベンチタイム(10分くらい)
4.ガス抜きをして丸め直して2次発酵(40℃で30分)
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🔼2次発酵後、こんな感じに

5.オーブンの予熱(190℃)をしている間に■をパンの表面に塗ります
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🔼今回は卵がないので牛乳にしました!
卵のほうがツヤツヤしてきれいに焼き上がるかもですね!

6.190℃で15分焼いたら完成!
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うまそぉー😍
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写真、撮るの下手ー😱だけど、美味しかったですよ!!!!💦

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ジャムくんはハムチーズサンド
バタコはサンドせずそのまま、ポテト爆食いしてました🎶
休みの日のごはんは
【各自で楽しんでもらうスタイル】のごはんが楽しいし、何より楽ですね💞

以前に作ったコロコロポテトは🔽こちら

今回はガーリック青のりではなくコンソメ味にしました!
揚げあがったポテトに顆粒コンソメをかけてシャカシャカしたらできます🥰


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