食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

節約献立

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今日の夕飯は
【鶏手羽先の醤油麹焼き】を作りました!


╲週6000円台おうちごはん╱
今日献立は
■鶏手羽先の醤油麹焼き
■れんこんの甘辛焼き
■ほうれん草と油揚げの煮浸し
■もやしとわかめの味噌汁(写真写ってないけど)
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れんこんの甘辛焼きはまたまた業務スーパー食材を使いました!レシピはまたアップします!
ほうれん草の煮浸しはごくあるフツーの味付け🤣

今日は【鶏手羽先の醤油麹焼き】のレシピを
紹介します!
これ、ポリ袋に浸けて
あとはオーブンにお任せだから
とーっても簡単にできます!
麹パワーでお肉も柔らかく仕上がります🐔

ぜひ作ってみてください💞



 材料


■鶏手羽先 9~10本
■醤油麹 大さじ3(気持ち山盛りで)
■料理酒 大さじ1
■みりん 大さじ1

 作り方


1.ポリ袋に全ての材料を入れてモミモミ。
2~3時間くらい冷蔵庫で寝かせる
2.1を天板に並べ230℃に予熱したオーブンで15分焼く

簡単ですよねー😂
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どうですかこの焼き色ー🥰
発酵食品さいこー❗
子供たちおかわりしすぎて父ちゃんの分の鶏手羽が少なくなってしまった💦ごめんよ🤣


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昨日の夕食はトンテキ!適当に色々入れたソースが神がかった味になりました🥰



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昨日の献立🔽
■トンテキ
■小松菜とにんじんのナムル
■きのこの味噌汁
■付)キャベツの千切り、トマト

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トンテキのソースレシピを紹介します!



 材料


■たまねぎのすりおろし 1/2個
■めんつゆ 100cc
■とんかつソース 大さじ1くらい
■ケチャップ 大さじ1くらい
■はちみつ 大さじ1くらい
■バターかマーガリン ちょろっと
■にんにくのすりおろし(チューブで🆗✌️)ちょろっと



 作り方


1.肉を焼き終わったフライパンに全ての材料を入れて煮詰める
2.焼き終わった肉も入れて絡ませて完成!


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⬆️子供も食べるので肉を一口大に切ってからソースに絡ませました!
現在ダイエット中の父ちゃん、ソースで千切りキャベツもモリモリ食べてくれて満足だったみたいです!
そのソース、他のお肉にも使えそうです😁


そして、小松菜のナムル
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これは味付けもフツーのナムル。
時短したいときはレンチンで作ってしまうけど、小松菜はきちんと茹でた方が色がきれいに仕上がります!
色が鮮やかできれいにできて自己満足でした😁


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☆今日は食材使いきり献立☆




週に一度、
「なんとか家にあるものでごはんを作ろう」
という日を作っています!

工夫して作ると新しいレシピを思い付いたりするし
(失敗もたくさんするけど)
意外とどうにかなるからです😁
(いかにも節約しました!っていうごはんになってしまう日もあります🤣)

それに、
「いつか使おうと買っておいて結局使わなかった食材」
って家にあったりしませんか?
それを無くすためでもあります!!

週に一回くらいやってみると
スッキリするし達成感を感じたりするのでおすすめです😎




 今日の献立


▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■ジャンボ餃子
■じゃがいもと玉ねぎの甘辛煮
■春雨サラダ
■残り野菜かき集めスープ(豆腐&えのき&わかめ)

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子供たちに人気なのはやっぱり餃子!
今度は野菜多めにして作ってやる👹👊✨

父ちゃんは春雨サラダが美味しいって😁


餃子は冷凍餃子だし、春雨サラダはポン酢で作った簡単サラダですよ😁
今日もみんなのお腹いっぱいなお顔が見れて母ちゃんは幸せだよ🍀




 買い出しもしました


先週は予算オーバー🔽


ですが先週分の蓄えがあるので
今週は5000円台で乗り切れそうです😁
今週の買い出し内容はまたアップします🥰


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☆今日のランチは台湾まぜそばを作りました☆



正確には、台湾まぜそば風!
挽き肉は焼き肉のタレで簡単味付け!
中華麺がなかったので冷凍うどんで😁

早速レシピいきまーす👊✨




 材料(3人分)



【麺】
■冷凍うどん(温めたもの) 3人前
【タレ】
■めんつゆ(濃縮)  90ml
■しょうゆ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
【肉そぼろ】
■挽き肉 250g
■にんにくチューブ お好みで3~5cmくらい
■焼き肉のタレ 大さじ3
■豆板醤 お好みで
【トッピング】
■ニラ(みじん切り) 1/2束
■かつおぶし粉(かつおぶしでもOK) お好きな量
■長ネギ(みじん切り) お好みで
■卵黄 3個




 作り方



1.【肉そぼろ】をつくる
フライパンに挽き肉を入れて炒めて色が変わってきたらにんにくと調味料を加えて全体に日が通ったら肉そぼろ完成!
2.温めた【麺】に【タレ】の材料を全て入れて和えておく
3.2に3を乗せたらその他の【トッピング】材料を乗せたら完成!
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お手軽だし、ガツンと系が好きな男子たちは喜んで食べてくれるので休日のランチにおすすめです😆




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☆今日は鶏の胸肉を使ったボリューム満点ガレットを作りました☆




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 今日のメニュー


■鶏むね肉のガレット
■焼きナス&洋風ソース
■チンゲン菜と竹輪の旨塩和え
■ほうれん草のポタージュ

今日はメインの「鶏むね肉のガレット」を紹介します!



 鶏むね肉のガレット


【材料】
▨じゃがいも 4個くらい
➡️スライサーで細かくスライスしておく
▨鶏胸肉 2枚
➡️皮を取りうすく切り開いてにして塩こしょうをもみこんでおく
▨小麦粉 大さじ6
▨塩こしょう 適量
▨バター 20g

【作り方】
1.ボールにスライスしたじゃがいもと小麦粉、塩こしょうを入れて揉みこむ
2.フライパンにバターを熱して1の半量➡️鶏肉➡️残りのじゃがいもの順に入れてヘラで押しながら焼き付ける
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🔼じゃがいもの上に鶏肉
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🔼その上に残りのジャガイモ

ギューギュー押し付けて焼いてください!

3.じゃがいもに焼き色がついてきたらひっくり返して焼く
4.全体に火が通ったら完成!


どーん!
ちょっと形崩れて
映えない。。
むしろ萎える。。
でも美味しかったですよーー汗。。爆汗💦
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胸肉、じゃがいも効果で蒸し焼きっぽくなるので柔らかく仕上がりましたー!
インスタ萎え。。





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