食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

節約献立

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頂いたお吸い物のもとで炊き込みご飯を作りました


先日、なんか高そうなお吸い物のもとを頂きました❗
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そのままお吸い物にしても良いのだけど
なんせ「鯛」が入っておる💓

よし、炊き込みご飯にしよー❗




 材料


米 2合
お吸い物のもと 3袋
白だし 大さじ1
にんじん、ごぼう、きのこなど 適量

もち米がもしあれば、お米を1合分もち米に変えても良いかもしれません❗




 作り方


1.米をといで白だしを入れ2合の線まで水を入れる
2.その他の材料を全て入れる
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🔼周りのモナカ風のものはほぐした方がよいですね!油揚げみたいな役割です!
3.モナカをほぐして軽く混ぜたら炊き込みご飯モードでスイッチオン!
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完成!!!
なんだか高級旅館の朝御飯の味💓

最高でした!

もちろん市販のお吸い物のもとでも美味しくできます🍚

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2020-07-06-17-25-01-549


今日はこどもたちが大好きな
【さつまいもの甘煮】を紹介します!
さつまいもは冬野菜だけれど
近所の業務スーパーに行くと
いつも売ってるんですよ🎶
紅あずまが!

これ、分量簡単で他の料理作ってる間に
グツグツ煮込んだら完成してたーって感じで
手間もかからないので楽チンです!
レシピいってみよー😆



 材料


■さつまいも 100g
■砂糖 大さじ1
■みりん 大さじ1

🔼分量見てもらえると解りやすくないですか??
使うさつまいもを、はかりで計って
100gなら砂糖とみりん各大さじ1!
200gなら砂糖とみりん各大さじ2!
300gなら砂糖とみりん各大さじ3!

 作り方


1.さつまいもを輪切りに切って、鍋に入れる
2.みりんと砂糖を入れてひたひたになるくらい水を入れて火をつける
3.水が蒸発してとろとろな煮汁になるまで煮詰めたら完成!


おかず感出したければ醤油をちょろっといれてください❗
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これ、こどもたちがすごーく好きで
お弁当にも!おやつにも!
作っています😆
家族の便通も良くなります🤩🎵

紅あずまはオーブンで焼くのもおいしいんです!
焼きいもはオーブントースターとか魚焼き器とか炊飯器とか色々と試したけれど、
一番美味しいのはこれ🔽
ホイルでまいてオーブンに入れたらほったらかしだからこれまた楽チンなんでーす!
しかもスイートポテトのように柔らかくて
あまーいのです!
さつまいもは低温長時間で温めると超しっとり甘く仕上がるのでおすすめです💓

以上、季節外れのお芋レシピでしたー🍠


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╲週6000円台おうちごはん╱
■鶏むね肉のナゲット風
■さつまいもとれんこんの甘辛炒め
■いんげんの塩茹で
■もやしとえのきの味噌汁

今日は節約の味方「鶏むね肉」を使ってナゲット風おかずを作りました🎶


節約ポイント
⇒「鶏むね肉」をメインおかずに!
  揚げ油少なめ調理!
  いんげんは値下げ品!
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 材料&作り方


■鶏むね肉 2枚
▷塩麹 大さじ2
▷しょうがのすりおろし(チューブで🆗‼️) 小さじ1~
▷にんにくのすりおろし(チューブで🆗‼️) 小さじ1~
■小麦粉 適量


1.そぎ切りにした鶏むね肉と▷をポリ袋に入れてモミモミ。半日から一晩くらい冷蔵庫で寝かせてください!
2.1に小麦粉をまぶして熱したフライパンで裏表揚げ焼きにしたら完成❗
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むね肉の「パサパサ」「硬い」「淡白」なイメージを払拭できると思います!

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お好みでケチャップをつけても美味しいですよ🥰

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節約食材のこんにゃく!
甘辛炒めにして出したら
想像以上に家族に喜ばれました😂


昨日の献立です!
╲週6000円台おうちごはん╱
■まぐろカツ(業務スーパー)
■小松菜の煮浸し
■なすのおかか和え
■こんにゃくの甘辛炒め
■味噌汁
いつもはご飯、主菜、副菜2品、スープの5品メニューが多い我が家。
お弁当生活を始めてから
「作りおき」も兼ねて
夕食が一品プラスになることが増えてきました!


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待ちきれない子供たちの手が写っている😂

待ちきれない理由はこれ!
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こんにゃくの甘辛炒め!

こんにゃくのツルッとした食感が大好きで、
五目煮なんて作ると
こんにゃくばっかりなくなります😂
そして味付けも甘辛好みなので
バクバク食べておりました😂

レシピはこちら🔽



 材料


■こんにゃく 1枚
■ごま油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ2
■みりん 大さじ2
■いりごま 適量

 作り方


1.こんにゃくを2センチ角に切る(あくぬきが必要であればしてください)
2.フライパンに1を入れて水分を飛ばしながら炒める
3.ごま油、しょうゆ、みりんを入れて混ぜながら煮詰め、水分が飛んだら皿に盛りゴマを振りかけて完成!
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父ちゃんも好みの味付けだったらしく
「もっとたくさん作って!」って😂
ダイエット中の父ちゃんにもぴったり食材だったね💞
こんにゃくなら体に良いし
罪悪感なく子供に与えられるので
また色々な料理に活用しようと思います!
保存も効くので次の日のお弁当にも入れました😁


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豚カツ用のお肉でにんにくの効いた
【ガリバタトンテキ】を作りました!


ごはんが進む味で
子供たちも好きな味付け!
豚カツよりも手間はかからず簡単!
ガッツリ感もあるのでとってもおすすめです🥰

そして今日のメニューは冷蔵庫一掃使いきりメニューでもあります❗献立はコチラ🔽

╲週6000円台おうちごはん╱
■ガリバタトンテキ
■なすとしめじの煮浸し
■いんげんのごま和え
■余り物味噌汁
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【ガリバタトンテキ】のレシピを紹介します🎵



 材料


■トンカツ用豚肉 4枚
■塩こしょう 適量
■薄力粉 適量
■バター 大さじ1
◎料理酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎ケチャップ 小さじ1
◎にんにくのみじん切り(チューブでOK) 適量
◎しょうがのみじん切り(チューブでOK) 適量

 作り方


1.豚肉の表面をたたき、筋をきる
2.1に塩こしょうをふり、薄力粉まぶす
3.熱したフライパンにバターを入れて2を裏表焼く
4.3に火が通ったら◎を入れて煮詰めたら完成!
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子供たち用に切って出しました🎶

調理時間は10分くらいでできるので簡単でーす!時間がないときにもおすすめです!

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