食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

時短料理

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業務スーパーのスライスれんこんで
【れんこんの甘辛炒め】を作りました!


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業務スーパーの冷凍野菜がとても便利で好きです!
昨日使ったのはこれ🔽
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下処理しなくていいし、もうスライスしてあるからとっても楽におかずが作れます🎵

早速レシピいってみよー!



 材料


■冷凍れんこん 250g(半量)
■片栗粉 適量
■油 大さじ3くらい
■ポン酢 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■いりごま 適量

🔼もちろん、生のれんこんでも作れます!

 作り方


1.ポリ袋に半解凍したれんこんと片栗粉を入れてシャカシャカ!粉をまぶします!
2.油を熱したフライパンに1を入れて裏表、焼き色がつくまで炒める
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3.軽く油を拭き取り、ポン酢と砂糖を入れて絡めたら完成!皿に盛り付けてお好みでごまをふりかけてください!
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簡単に副菜が完成!
娘ちゃんのつまみ食いが止まらないー😂
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風呂上がり、髪ボサボサよ!女子力ー😱
ごめんよ、母ちゃんの娘だから仕方ないか😂


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今日の夕飯は
【鶏手羽先の醤油麹焼き】を作りました!


╲週6000円台おうちごはん╱
今日献立は
■鶏手羽先の醤油麹焼き
■れんこんの甘辛焼き
■ほうれん草と油揚げの煮浸し
■もやしとわかめの味噌汁(写真写ってないけど)
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れんこんの甘辛焼きはまたまた業務スーパー食材を使いました!レシピはまたアップします!
ほうれん草の煮浸しはごくあるフツーの味付け🤣

今日は【鶏手羽先の醤油麹焼き】のレシピを
紹介します!
これ、ポリ袋に浸けて
あとはオーブンにお任せだから
とーっても簡単にできます!
麹パワーでお肉も柔らかく仕上がります🐔

ぜひ作ってみてください💞



 材料


■鶏手羽先 9~10本
■醤油麹 大さじ3(気持ち山盛りで)
■料理酒 大さじ1
■みりん 大さじ1

 作り方


1.ポリ袋に全ての材料を入れてモミモミ。
2~3時間くらい冷蔵庫で寝かせる
2.1を天板に並べ230℃に予熱したオーブンで15分焼く

簡単ですよねー😂
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どうですかこの焼き色ー🥰
発酵食品さいこー❗
子供たちおかわりしすぎて父ちゃんの分の鶏手羽が少なくなってしまった💦ごめんよ🤣


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今日は和食です!

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▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■鮭のちゃんちゃん焼き
■棒々鶏風サラダ
■五目煮
■味噌汁


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 子供たち、五目煮が気に入ったようで
こんなに身を乗り出して食べてくれたから
母ちゃんは感激でした💞
今日もありがとう😆💕✨


今日は五目煮の作り方を詳しく書きまーす😆
分量分かりやすいからめちゃくちゃ簡単です!

 五目煮の作り方


▨材料▨
●にんじん 1本
●ごぼう 1/2本
●こんにゃく 1枚
●大豆の水煮 100~150g
◯だし汁 450ml
◯だし昆布 1枚
◯醤油 大さじ2
◯料理酒 大さじ2
◯みりん 大さじ2
◯砂糖 大さじ2

▨作り方
1.にんじん、ごぼう、こんにゃくをすべてサイコロ状に切る(1~2cm角くらい)
2.1とその他すべての材料を鍋に入れて煮込む(40分くらい)
3.煮汁がなくなってきたら完成です!

簡単じゃないですか??
我が家の子供たちは大豆大好きなので
大豆多めですが、普通は100gで大丈夫です♪
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豆が多いー!😆

🔽その他も簡単ですー!

■鮭のちゃんちゃん焼き
☞買ってたのが塩鮭だったからめんつゆと味噌、バターだけで味付け

■棒々鶏風サラダ
☞トマトを輪切り、茹でたもやしと塩揉みしたきゅうりの水気を切って盛り付け。
もやしでカサ増ししてるのばれてる?
ばれてないよね??
お肉は本当はササミなんだろうけど
今回はむね肉で♪
むね肉を耐熱皿に入れて料理酒ふりかけて
1分ちょっと加熱
あら熱とれるの待ったらしっとりしまーす!

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今日は廃棄ゼロのための調整日!
冷蔵庫に余ったものでおかずを作りました🎶
にんじん率高めのおかず。。
にんじんが1本余ってしまったので
5品中3品ににんじんが入っておる🤣


▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■醤油こうじ唐揚げ
■小松菜&にんじん&しめじの煮浸し
■無限ピーマン
■トマト(青じそのっけた)
■味噌汁


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醤油こうじにつけておいた鶏肉で唐揚げを作りました!
塩麹ではよく作っていたけど
いつものヨーグルトメーカーで
醤油こうじを作ったので
「醤油こうじ唐揚げ」に挑戦! 

さすが麹パワー全開で
とにかく鶏肉が柔らかい!
醤油こうじを使いこなせるように色々なメニューに
使っていこうと思います🤩
「醤油こうじ唐揚げ」のレシピを紹介します!!



 材料


▨鶏モモ肉 2枚(唐揚げの大きさに切る)
▨醤油こうじ 大さじ3(気持ち山盛り)
▨にんにく(チューブで🆗‼️) 3センチくらい
▨しょうが(チューブで🆗‼️) 3センチくらい
▨みりん 大さじ2くらい
▨料理酒 大さじ2くらい
▨片栗粉と薄力粉を混ぜたもの(★) 適量
▨揚げ焼きするときに使う油 適量


 作り方


1.ポリ袋に鶏モモ肉から料理酒間での材料を入れてモミモミ(1~2時間くらいおく。一晩おいても🆗✌️)

2.1の表面に★をつけて揚げ焼きにする

完成!!!


料理のポイント・コツ


焦げやすいので、初めて調理する方は弱火からのスタートが良いと思います!



子供たちモリモリたべて、仕事から帰ってきた父ちゃんの分が少ししか残ってなかった💦ごめんね😣



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▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■肉まん(麻婆豆腐からリメイク)
■チーズチヂミ(春雨スープからリメイク)
■わかめスープ
■海鮮丼(昨日の寿司ケーキの残りおまけ)



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 麻婆豆腐➡️肉まんのリメイクレシピ


【肉まん】
■強力粉 100
■薄力粉 100
■ドライイースト 6g
■塩 3g
■砂糖30g
■油 小さじ1
■水 100ml
🔼これを全部混ぜて10分くらいよく捏ねて、30分くらい室温に置いて2倍くらいに生地が膨らんだら生地は完成!6等分くらいにするとちょうどいい大きさです!
これに残った麻婆豆腐を入れます!
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🔼あらかじめ、よく煮詰めて豆腐などの具材をつぶして冷蔵庫で冷やしておく

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🔼ブサイクー
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🔼フライパンにお湯を沸かして肉まんを並べて20分くらいふかす!
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完成!

 春雨スープ➡️チーズチヂミのリメイクレシピ


スープは多ければ少し流しておきましょう!
小麦粉:片栗粉が5:1くらいの割合で粉を入れていきましょう!顆粒だしも5gくらい入れると味が決まりやすいです!チーズは好きなだけいれよう!
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🔼混ぜてこんな感じ!余ってたニラも入れました!あとは焼くだけ!

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リメイク成功!
結構美味しく出来ました😆





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