食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

時短料理

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





2020-07-18-20-50-02-767


頂いたお吸い物のもとで炊き込みご飯を作りました


先日、なんか高そうなお吸い物のもとを頂きました❗
IMG_20200718_184812


そのままお吸い物にしても良いのだけど
なんせ「鯛」が入っておる💓

よし、炊き込みご飯にしよー❗




 材料


米 2合
お吸い物のもと 3袋
白だし 大さじ1
にんじん、ごぼう、きのこなど 適量

もち米がもしあれば、お米を1合分もち米に変えても良いかもしれません❗




 作り方


1.米をといで白だしを入れ2合の線まで水を入れる
2.その他の材料を全て入れる
IMG_20200718_185118

🔼周りのモナカ風のものはほぐした方がよいですね!油揚げみたいな役割です!
3.モナカをほぐして軽く混ぜたら炊き込みご飯モードでスイッチオン!
2020-07-18-18-52-05-972

2020-07-18-20-50-02-767


完成!!!
なんだか高級旅館の朝御飯の味💓

最高でした!

もちろん市販のお吸い物のもとでも美味しくできます🍚

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓その他のレシピはこちらに掲載しています!
見てもらえたらとっても嬉しいです♪
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
↓ランキングにも参加しています
ポチっと応援してもらえたら
すごーく嬉しいです↓


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




2020-07-06-17-25-01-549


今日はこどもたちが大好きな
【さつまいもの甘煮】を紹介します!
さつまいもは冬野菜だけれど
近所の業務スーパーに行くと
いつも売ってるんですよ🎶
紅あずまが!

これ、分量簡単で他の料理作ってる間に
グツグツ煮込んだら完成してたーって感じで
手間もかからないので楽チンです!
レシピいってみよー😆



 材料


■さつまいも 100g
■砂糖 大さじ1
■みりん 大さじ1

🔼分量見てもらえると解りやすくないですか??
使うさつまいもを、はかりで計って
100gなら砂糖とみりん各大さじ1!
200gなら砂糖とみりん各大さじ2!
300gなら砂糖とみりん各大さじ3!

 作り方


1.さつまいもを輪切りに切って、鍋に入れる
2.みりんと砂糖を入れてひたひたになるくらい水を入れて火をつける
3.水が蒸発してとろとろな煮汁になるまで煮詰めたら完成!


おかず感出したければ醤油をちょろっといれてください❗
2020-07-06-17-25-01-549

これ、こどもたちがすごーく好きで
お弁当にも!おやつにも!
作っています😆
家族の便通も良くなります🤩🎵

紅あずまはオーブンで焼くのもおいしいんです!
焼きいもはオーブントースターとか魚焼き器とか炊飯器とか色々と試したけれど、
一番美味しいのはこれ🔽
ホイルでまいてオーブンに入れたらほったらかしだからこれまた楽チンなんでーす!
しかもスイートポテトのように柔らかくて
あまーいのです!
さつまいもは低温長時間で温めると超しっとり甘く仕上がるのでおすすめです💓

以上、季節外れのお芋レシピでしたー🍠


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓その他のレシピはこちらに掲載しています!
見てもらえたらとっても嬉しいです♪
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
↓ランキングにも参加しています
ポチっと応援してもらえたら
すごーく嬉しいです↓


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-07-09-09-33-58-534_deco
╲週6000円台おうちごはん╱
■鶏むね肉のナゲット風
■さつまいもとれんこんの甘辛炒め
■いんげんの塩茹で
■もやしとえのきの味噌汁

今日は節約の味方「鶏むね肉」を使ってナゲット風おかずを作りました🎶


節約ポイント
⇒「鶏むね肉」をメインおかずに!
  揚げ油少なめ調理!
  いんげんは値下げ品!
2020-07-08-17-59-16-864




 材料&作り方


■鶏むね肉 2枚
▷塩麹 大さじ2
▷しょうがのすりおろし(チューブで🆗‼️) 小さじ1~
▷にんにくのすりおろし(チューブで🆗‼️) 小さじ1~
■小麦粉 適量


1.そぎ切りにした鶏むね肉と▷をポリ袋に入れてモミモミ。半日から一晩くらい冷蔵庫で寝かせてください!
2.1に小麦粉をまぶして熱したフライパンで裏表揚げ焼きにしたら完成❗
2020-07-08-17-16-06-164



むね肉の「パサパサ」「硬い」「淡白」なイメージを払拭できると思います!

2020-07-08-17-59-16-864

お好みでケチャップをつけても美味しいですよ🥰

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓その他のレシピはこちらに掲載しています!
見てもらえたらとっても嬉しいです♪
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
↓ランキングにも参加しています
ポチっと応援してもらえたら
すごーく嬉しいです↓


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-06-25-20-42-25-540_deco

昨日の副菜で作った【中華サラダ】
父ちゃんが「超うまい!!」って褒めてくれました!

副菜はちゃちゃっと作りたい派のわたし。

中華味だと「お酢」を使うこともあるけど
調味料が目分量だと酸っぱすぎたり甘すぎたり
難しいんですよね。

調味料の分量、わかりやすいのがいい!!!

なのでわかりやすいの作りました👩‍🍳
覚えやすいの❗



 材料


■きゅうり(細切りにして水分を絞ったもの) 2本
■ハム(細切りにしたもの) 4枚
■もやし(茹でて絞って水分を切ったもの) 1袋
◎酢、しょうゆ 各大さじ1
◎鶏ガラスープのもと、ごま油 小さじ1
仕上げ⇒いりごま 適量


ボールに■と◎を入れて混ぜて
仕上げにいりごまふりかけたら完成です!!
2020-06-24-17-40-00-154

あ💦これ、ごまふりかける前の写真でした🤣
ごめんなさーい!!

この【お酢、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、ごま油】この分量覚えとけば中華系の味付けに使えます!
なんならこれ、ごま入れたら立派な《中華ドレッシング》です!

使えますよね💞


ぜひ、あと一品ってときに!
そしてドレッシングない!!ってときに!

作ってみてください💞

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-06-24-20-08-39-807_deco




ニラは安価だけど料理のバリエーションに
困ってはいませんか?
我が家でリピートしているレシピを紹介します!
昨日も作りました!
🔽昨日の献立はこちら
メインが中華でも和食でも行けちゃう感じなのでぜひぜひ作ってみてください😆

 ニラ&にんじん&しめじのマヨ醤油サラダ


2020-06-23-17-00-08-029





 材料


■にんじん(細切り) 1本
■しめじ(石づきを取ってほぐしたもの) 1/2袋
■ニラ(4センチくらいに切ったもの) 1束
◎めんつゆ 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎すりごま 大さじ2



 作り方


1.鍋にお湯を沸かして細切りにしたにんじんを入れて茹でる(3分くらい)
2.1にしめじとニラを入れてしんなりするまで茹でてザルに上げてあら熱を取る
3.2をよく絞り水分を切ってボールに入れて◎を加えて混ぜたら完成!
2020-06-23-17-00-08-029

どうですか?超簡単ですよねー❗
ぜひぜひ作ってみてください💞


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ