食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

料理

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☆今日は食材使いきり献立☆




週に一度、
「なんとか家にあるものでごはんを作ろう」
という日を作っています!

工夫して作ると新しいレシピを思い付いたりするし
(失敗もたくさんするけど)
意外とどうにかなるからです😁
(いかにも節約しました!っていうごはんになってしまう日もあります🤣)

それに、
「いつか使おうと買っておいて結局使わなかった食材」
って家にあったりしませんか?
それを無くすためでもあります!!

週に一回くらいやってみると
スッキリするし達成感を感じたりするのでおすすめです😎




 今日の献立


▨食費 週6000円台ごはん▨ .
■ジャンボ餃子
■じゃがいもと玉ねぎの甘辛煮
■春雨サラダ
■残り野菜かき集めスープ(豆腐&えのき&わかめ)

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子供たちに人気なのはやっぱり餃子!
今度は野菜多めにして作ってやる👹👊✨

父ちゃんは春雨サラダが美味しいって😁


餃子は冷凍餃子だし、春雨サラダはポン酢で作った簡単サラダですよ😁
今日もみんなのお腹いっぱいなお顔が見れて母ちゃんは幸せだよ🍀




 買い出しもしました


先週は予算オーバー🔽


ですが先週分の蓄えがあるので
今週は5000円台で乗り切れそうです😁
今週の買い出し内容はまたアップします🥰


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☆今日のランチは台湾まぜそばを作りました☆



正確には、台湾まぜそば風!
挽き肉は焼き肉のタレで簡単味付け!
中華麺がなかったので冷凍うどんで😁

早速レシピいきまーす👊✨




 材料(3人分)



【麺】
■冷凍うどん(温めたもの) 3人前
【タレ】
■めんつゆ(濃縮)  90ml
■しょうゆ 大さじ1
■ごま油 大さじ1
【肉そぼろ】
■挽き肉 250g
■にんにくチューブ お好みで3~5cmくらい
■焼き肉のタレ 大さじ3
■豆板醤 お好みで
【トッピング】
■ニラ(みじん切り) 1/2束
■かつおぶし粉(かつおぶしでもOK) お好きな量
■長ネギ(みじん切り) お好みで
■卵黄 3個




 作り方



1.【肉そぼろ】をつくる
フライパンに挽き肉を入れて炒めて色が変わってきたらにんにくと調味料を加えて全体に日が通ったら肉そぼろ完成!
2.温めた【麺】に【タレ】の材料を全て入れて和えておく
3.2に3を乗せたらその他の【トッピング】材料を乗せたら完成!
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お手軽だし、ガツンと系が好きな男子たちは喜んで食べてくれるので休日のランチにおすすめです😆




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☆今日は鶏の胸肉を使ったボリューム満点ガレットを作りました☆




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 今日のメニュー


■鶏むね肉のガレット
■焼きナス&洋風ソース
■チンゲン菜と竹輪の旨塩和え
■ほうれん草のポタージュ

今日はメインの「鶏むね肉のガレット」を紹介します!



 鶏むね肉のガレット


【材料】
▨じゃがいも 4個くらい
➡️スライサーで細かくスライスしておく
▨鶏胸肉 2枚
➡️皮を取りうすく切り開いてにして塩こしょうをもみこんでおく
▨小麦粉 大さじ6
▨塩こしょう 適量
▨バター 20g

【作り方】
1.ボールにスライスしたじゃがいもと小麦粉、塩こしょうを入れて揉みこむ
2.フライパンにバターを熱して1の半量➡️鶏肉➡️残りのじゃがいもの順に入れてヘラで押しながら焼き付ける
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🔼じゃがいもの上に鶏肉
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🔼その上に残りのジャガイモ

ギューギュー押し付けて焼いてください!

3.じゃがいもに焼き色がついてきたらひっくり返して焼く
4.全体に火が通ったら完成!


どーん!
ちょっと形崩れて
映えない。。
むしろ萎える。。
でも美味しかったですよーー汗。。爆汗💦
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胸肉、じゃがいも効果で蒸し焼きっぽくなるので柔らかく仕上がりましたー!
インスタ萎え。。





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昨日作った五目煮で和風ハンバーグを作りました🎶



今日食卓はこんな感じです!
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 今日のメニュー


▨和風ハンバーグ
▨水菜ともやしのにんにく炒め
▨トマトサラダ
▨すまし汁




五目煮を入れた和風ハンバーグの作り方を紹介します🥰

 リメイク和風ハンバーグのレシピ


【材料】
■五目煮 100gくらい
■挽き肉 300
■卵 1個
■片栗粉 大さじ2
■いりごま 適量

《甘辛たれ》
■しょうゆ 料理酒 水 各大さじ3
■みりん 砂糖 各大さじ2

1挽き肉から片栗粉までをボールに入れて粘りが出るまで混ぜる
2.五目煮を入れて軽く混ぜて成形してフライパンで焼く
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🔼裏表焼き目がつくまで焼いていく

3.火が通ったら一旦フライパンから取り出し
ササッと拭き、甘辛たれの材料を入れて煮詰める
4.とろみがついてきたらお肉を再びフライパンに入れてタレを絡める
5.お皿に盛って仕上げにいりごまをふりかけたら完成!

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五目煮の食感がいい感じです!

まだ少しだけ五目煮が残ってるので明日のお昼ごはん、またリメイクします💪


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今日のランチは、昨日のおかずで余った
「鮭のちゃんちゃん焼き」を使ってクリームパスタ(正確にはうどん!)を作りました!



 作り方


1.フライパンに鮭のちゃんちゃん焼き100gくらい(鮭の骨は抜いてほぐしておく)、牛乳または豆乳を100ml、コンソメ小匙1を入れて温める
2.火を止めてレンジで温めた冷凍うどんと卵をポトンと入れて混ぜたら完成!味が薄かったら塩こしょうで調整してください💞


🔽昨日のごはん「鮭のちゃんちゃん焼き」
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からの~

🔽クリームパスタ改めクリームうどんの完成!
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