☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




2020-07-06-17-25-01-549


今日はこどもたちが大好きな
【さつまいもの甘煮】を紹介します!
さつまいもは冬野菜だけれど
近所の業務スーパーに行くと
いつも売ってるんですよ🎶
紅あずまが!

これ、分量簡単で他の料理作ってる間に
グツグツ煮込んだら完成してたーって感じで
手間もかからないので楽チンです!
レシピいってみよー😆



 材料


■さつまいも 100g
■砂糖 大さじ1
■みりん 大さじ1

🔼分量見てもらえると解りやすくないですか??
使うさつまいもを、はかりで計って
100gなら砂糖とみりん各大さじ1!
200gなら砂糖とみりん各大さじ2!
300gなら砂糖とみりん各大さじ3!

 作り方


1.さつまいもを輪切りに切って、鍋に入れる
2.みりんと砂糖を入れてひたひたになるくらい水を入れて火をつける
3.水が蒸発してとろとろな煮汁になるまで煮詰めたら完成!


おかず感出したければ醤油をちょろっといれてください❗
2020-07-06-17-25-01-549

これ、こどもたちがすごーく好きで
お弁当にも!おやつにも!
作っています😆
家族の便通も良くなります🤩🎵

紅あずまはオーブンで焼くのもおいしいんです!
焼きいもはオーブントースターとか魚焼き器とか炊飯器とか色々と試したけれど、
一番美味しいのはこれ🔽
ホイルでまいてオーブンに入れたらほったらかしだからこれまた楽チンなんでーす!
しかもスイートポテトのように柔らかくて
あまーいのです!
さつまいもは低温長時間で温めると超しっとり甘く仕上がるのでおすすめです💓

以上、季節外れのお芋レシピでしたー🍠


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓その他のレシピはこちらに掲載しています!
見てもらえたらとっても嬉しいです♪
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
↓ランキングにも参加しています
ポチっと応援してもらえたら
すごーく嬉しいです↓


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata