食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

2020年06月

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





20-06-27-20-36-04-898_deco



節約食材のこんにゃく!
甘辛炒めにして出したら
想像以上に家族に喜ばれました😂


昨日の献立です!
╲週6000円台おうちごはん╱
■まぐろカツ(業務スーパー)
■小松菜の煮浸し
■なすのおかか和え
■こんにゃくの甘辛炒め
■味噌汁
いつもはご飯、主菜、副菜2品、スープの5品メニューが多い我が家。
お弁当生活を始めてから
「作りおき」も兼ねて
夕食が一品プラスになることが増えてきました!


2020-06-25-17-31-35-541

待ちきれない子供たちの手が写っている😂

待ちきれない理由はこれ!
2020-06-25-17-32-06-053

こんにゃくの甘辛炒め!

こんにゃくのツルッとした食感が大好きで、
五目煮なんて作ると
こんにゃくばっかりなくなります😂
そして味付けも甘辛好みなので
バクバク食べておりました😂

レシピはこちら🔽



 材料


■こんにゃく 1枚
■ごま油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ2
■みりん 大さじ2
■いりごま 適量

 作り方


1.こんにゃくを2センチ角に切る(あくぬきが必要であればしてください)
2.フライパンに1を入れて水分を飛ばしながら炒める
3.ごま油、しょうゆ、みりんを入れて混ぜながら煮詰め、水分が飛んだら皿に盛りゴマを振りかけて完成!
2020-06-25-17-32-06-053


父ちゃんも好みの味付けだったらしく
「もっとたくさん作って!」って😂
ダイエット中の父ちゃんにもぴったり食材だったね💞
こんにゃくなら体に良いし
罪悪感なく子供に与えられるので
また色々な料理に活用しようと思います!
保存も効くので次の日のお弁当にも入れました😁


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
その他のレシピはこちらにあります!
見てもらえたら嬉しいです♪
レシピブログに参加中♪


↓ランキングに参加しています!↓
ポチっと応援してもらえると
とっても嬉しいです♪
人気ブログランキングへ
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-06-25-20-42-25-540_deco

昨日の副菜で作った【中華サラダ】
父ちゃんが「超うまい!!」って褒めてくれました!

副菜はちゃちゃっと作りたい派のわたし。

中華味だと「お酢」を使うこともあるけど
調味料が目分量だと酸っぱすぎたり甘すぎたり
難しいんですよね。

調味料の分量、わかりやすいのがいい!!!

なのでわかりやすいの作りました👩‍🍳
覚えやすいの❗



 材料


■きゅうり(細切りにして水分を絞ったもの) 2本
■ハム(細切りにしたもの) 4枚
■もやし(茹でて絞って水分を切ったもの) 1袋
◎酢、しょうゆ 各大さじ1
◎鶏ガラスープのもと、ごま油 小さじ1
仕上げ⇒いりごま 適量


ボールに■と◎を入れて混ぜて
仕上げにいりごまふりかけたら完成です!!
2020-06-24-17-40-00-154

あ💦これ、ごまふりかける前の写真でした🤣
ごめんなさーい!!

この【お酢、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、ごま油】この分量覚えとけば中華系の味付けに使えます!
なんならこれ、ごま入れたら立派な《中華ドレッシング》です!

使えますよね💞


ぜひ、あと一品ってときに!
そしてドレッシングない!!ってときに!

作ってみてください💞

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-06-24-20-08-39-807_deco




ニラは安価だけど料理のバリエーションに
困ってはいませんか?
我が家でリピートしているレシピを紹介します!
昨日も作りました!
🔽昨日の献立はこちら
メインが中華でも和食でも行けちゃう感じなのでぜひぜひ作ってみてください😆

 ニラ&にんじん&しめじのマヨ醤油サラダ


2020-06-23-17-00-08-029





 材料


■にんじん(細切り) 1本
■しめじ(石づきを取ってほぐしたもの) 1/2袋
■ニラ(4センチくらいに切ったもの) 1束
◎めんつゆ 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎すりごま 大さじ2



 作り方


1.鍋にお湯を沸かして細切りにしたにんじんを入れて茹でる(3分くらい)
2.1にしめじとニラを入れてしんなりするまで茹でてザルに上げてあら熱を取る
3.2をよく絞り水分を切ってボールに入れて◎を加えて混ぜたら完成!
2020-06-23-17-00-08-029

どうですか?超簡単ですよねー❗
ぜひぜひ作ってみてください💞


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆




20-06-22-10-25-26-681_deco




先週は予算達成!5000円台達成🎵
順調に食費をやりくりできるようになってきました😆
前週のオーバー分も賄えるくらい余裕が!





 献立ノート


20-06-22-14-32-49-242_deco




父ちゃん&ジャムくんのお弁当が始まってから
なかなかリメイクごはん作ることも少なくなったけど、お弁当込みでこの値段に収められたのはなかなか頑張ったと少しだけ自分を誉めてあげたい

 6/15~21献立まとめ


6/15おうちごはん🔽

6/16おうちごはん🔽

6/17おうちごはん🔽

6/18おうちごはん🔽

6/19おうちごはん🔽

6/20おうちランチ🔽
夜ご飯はジャンボピザとコロッケ
写真取り忘れました💦

6/21おうちランチ🔽
夜ご飯はこち等🔽
2020-06-21-17-18-41-506
■鶏ささみのナゲット
■ごぼう&にんじんサラダ
■なすとしめじの煮浸し
■味噌汁


今日は月曜日なので冷蔵庫の中身使いきりメニューです😆


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆





20-06-20-22-29-53-039_deco



昨日の夕飯に作った楽ウマ副菜
【鶏むね肉&きゅうり&もやしのポンマヨサラダ】を紹介します!

🔼昨日のごはんはこちら
酢豚の副菜として出しました!

これ、分量も適当だし工程も簡単なので
時間がないときでも作れます🤩
早速レシピいってみょー!



 材料


■鶏むね肉 50gくらい(削ぎ切りにして塩麹につけておいたもの)
🔼ささみでも🆗✌️塩麹なければ塩少々と料理酒で🆗✌️
■きゅうり 2本
■もやし 1/2袋
■ポン酢 適量
■マヨネーズ 大さじ2くらい
■すりゴマ 適量

 作り方


1.もやしは耐熱容器に入れて2分くらいレンジ。水分を絞っておく
2.きゅうりは細切りにして塩(分量外)を振る。水分を絞っておく
3.1と2、ポン酢(一回しくらい)とマヨネーズ、すりゴマをボールに入れてよく混ぜたら完成!
2020-06-19-17-37-52-434

野菜をもりもり食べたいときにつくってみてくださいね🎶



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
↓こちらに参加しております↓
ポチっと応援してもらえると
とーーっても嬉しいので
ぜひよろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
↓こちらもポチっと応援してもらえると
すごーく嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



インスタもよろしくお願いします☆
@jamoba_batabata
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ