食費週6000円台の楽ウマ&時短料理とパン作り、3歳と1歳のやんちゃ兄妹のバタバタ子育て記録です♡

2020年06月

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20-06-27-20-36-04-898_deco



節約食材のこんにゃく!
甘辛炒めにして出したら
想像以上に家族に喜ばれました😂


昨日の献立です!
╲週6000円台おうちごはん╱
■まぐろカツ(業務スーパー)
■小松菜の煮浸し
■なすのおかか和え
■こんにゃくの甘辛炒め
■味噌汁
いつもはご飯、主菜、副菜2品、スープの5品メニューが多い我が家。
お弁当生活を始めてから
「作りおき」も兼ねて
夕食が一品プラスになることが増えてきました!


2020-06-25-17-31-35-541

待ちきれない子供たちの手が写っている😂

待ちきれない理由はこれ!
2020-06-25-17-32-06-053

こんにゃくの甘辛炒め!

こんにゃくのツルッとした食感が大好きで、
五目煮なんて作ると
こんにゃくばっかりなくなります😂
そして味付けも甘辛好みなので
バクバク食べておりました😂

レシピはこちら🔽



 材料


■こんにゃく 1枚
■ごま油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ2
■みりん 大さじ2
■いりごま 適量

 作り方


1.こんにゃくを2センチ角に切る(あくぬきが必要であればしてください)
2.フライパンに1を入れて水分を飛ばしながら炒める
3.ごま油、しょうゆ、みりんを入れて混ぜながら煮詰め、水分が飛んだら皿に盛りゴマを振りかけて完成!
2020-06-25-17-32-06-053


父ちゃんも好みの味付けだったらしく
「もっとたくさん作って!」って😂
ダイエット中の父ちゃんにもぴったり食材だったね💞
こんにゃくなら体に良いし
罪悪感なく子供に与えられるので
また色々な料理に活用しようと思います!
保存も効くので次の日のお弁当にも入れました😁


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その他のレシピはこちらにあります!
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20-06-25-20-42-25-540_deco

昨日の副菜で作った【中華サラダ】
父ちゃんが「超うまい!!」って褒めてくれました!

副菜はちゃちゃっと作りたい派のわたし。

中華味だと「お酢」を使うこともあるけど
調味料が目分量だと酸っぱすぎたり甘すぎたり
難しいんですよね。

調味料の分量、わかりやすいのがいい!!!

なのでわかりやすいの作りました👩‍🍳
覚えやすいの❗



 材料


■きゅうり(細切りにして水分を絞ったもの) 2本
■ハム(細切りにしたもの) 4枚
■もやし(茹でて絞って水分を切ったもの) 1袋
◎酢、しょうゆ 各大さじ1
◎鶏ガラスープのもと、ごま油 小さじ1
仕上げ⇒いりごま 適量


ボールに■と◎を入れて混ぜて
仕上げにいりごまふりかけたら完成です!!
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あ💦これ、ごまふりかける前の写真でした🤣
ごめんなさーい!!

この【お酢、しょうゆ、鶏ガラスープのもと、ごま油】この分量覚えとけば中華系の味付けに使えます!
なんならこれ、ごま入れたら立派な《中華ドレッシング》です!

使えますよね💞


ぜひ、あと一品ってときに!
そしてドレッシングない!!ってときに!

作ってみてください💞

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20-06-24-21-03-43-068_deco


インスタに載せていた投稿を
たまひよONLINEの記事に掲載して頂きました!



とっても
とーっても嬉しかったです!
記事はこちら🔽


そして【ピーマンのツナ詰め】のレシピはこちら🔽



毎日家事の一貫として料理をして
もちろん家族には喜んでもらえるけど
それを家族以外の方に見て頂けるというのは
本当に嬉しいし、また頑張ろうという気持ちになります!
掲載して頂きました、たまひよ様!
本当にありがとうございました💞
ジャムおばさんはまた明日からも頑張れます💪




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20-06-24-20-08-39-807_deco




ニラは安価だけど料理のバリエーションに
困ってはいませんか?
我が家でリピートしているレシピを紹介します!
昨日も作りました!
🔽昨日の献立はこちら
メインが中華でも和食でも行けちゃう感じなのでぜひぜひ作ってみてください😆

 ニラ&にんじん&しめじのマヨ醤油サラダ


2020-06-23-17-00-08-029





 材料


■にんじん(細切り) 1本
■しめじ(石づきを取ってほぐしたもの) 1/2袋
■ニラ(4センチくらいに切ったもの) 1束
◎めんつゆ 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎すりごま 大さじ2



 作り方


1.鍋にお湯を沸かして細切りにしたにんじんを入れて茹でる(3分くらい)
2.1にしめじとニラを入れてしんなりするまで茹でてザルに上げてあら熱を取る
3.2をよく絞り水分を切ってボールに入れて◎を加えて混ぜたら完成!
2020-06-23-17-00-08-029

どうですか?超簡単ですよねー❗
ぜひぜひ作ってみてください💞


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20-06-23-09-49-58-535_deco




豚カツ用のお肉でにんにくの効いた
【ガリバタトンテキ】を作りました!


ごはんが進む味で
子供たちも好きな味付け!
豚カツよりも手間はかからず簡単!
ガッツリ感もあるのでとってもおすすめです🥰

そして今日のメニューは冷蔵庫一掃使いきりメニューでもあります❗献立はコチラ🔽

╲週6000円台おうちごはん╱
■ガリバタトンテキ
■なすとしめじの煮浸し
■いんげんのごま和え
■余り物味噌汁
2020-06-22-16-57-36-999

【ガリバタトンテキ】のレシピを紹介します🎵



 材料


■トンカツ用豚肉 4枚
■塩こしょう 適量
■薄力粉 適量
■バター 大さじ1
◎料理酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎ケチャップ 小さじ1
◎にんにくのみじん切り(チューブでOK) 適量
◎しょうがのみじん切り(チューブでOK) 適量

 作り方


1.豚肉の表面をたたき、筋をきる
2.1に塩こしょうをふり、薄力粉まぶす
3.熱したフライパンにバターを入れて2を裏表焼く
4.3に火が通ったら◎を入れて煮詰めたら完成!
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子供たち用に切って出しました🎶

調理時間は10分くらいでできるので簡単でーす!時間がないときにもおすすめです!

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